Превратить заснеженную тундру в современный город, возвести на бескрайних просторах тайги огромные промышленные объекты, проложить сотни километров трубопровода – это по силам либо волшебникам, либо людям особой породы - умеющим и знающим, преданным своему делу. Эти люди – строители, а трудятся они в АО «Арктикнефтегазстрой».

Арктикнефтегазстрой – одно из старейших предприятий Крайнего Севера Тюменской области, опыту и традициям входящих в него трудовых коллективов более сорока лет.

История предприятия берет свое начало от треста «Надымгазпромстрой», созданного в 1971 году.

Вторым прародителем АО «Арктикнефтегазстрой» было одноименное специализированное строительное объединение. На базе оставшихся после его расформирования подразделений и треста НГПС было создано Государственное строительно-монтажное предприятие (ГСМП) «Арктикнефтегазстрой», правопреемником которого и стало учрежденное в процессе приватизации акционерное общество.

В 1993 году в процессе приватизации образовано Открытое Акционерное Общество «Арктикнефтегазстрой».

Должность Генерального директора Предприятия с 1996 по 2015 год занимал Ришат Вагизович Галиев. В настоящее время Генеральным директором является Кикоть Олег Владимирович

В состав АО «Арктикнефтегазстрой» входят следующие подразделения: Строительные управления №39 и №40, Управление механизации №7, Управление производственно – технологической комплектации, а так же имеется представительство в Москве.

СУ-39 и СУ-40 ведут свою историю с более «древних» по северным меркам, времен. Именно эти управления составляли основу треста «Надымгазпромстрой».

Трудно переоценить вклад СУ-40 в добычу северного газа. в качестве генподрядчика и субподрядчика управления участвовало в обустройстве всех крупных месторождений Тюменского Севера. Одна из самых ярких страниц трудовой биографии Управления – освоение Ямбургского ГКМ , где впервые так массово была применена комплектно – блочная технология и организация производства.

СУ-39 специализированное управление долгое время было занято обустройством поселка Пангоды, где создавался плацдарм для освоения Медвежьего месторождения, на котором впоследствии Управлением были смонтированы 3 дожимные компрессорные станции. В 1986 г. был создан строительный участок в Лабытнангах, в его ведении было строительство объектов инженерного обеспечения Салехарда.

УМ-7 уже отметило свой 38 год со дня образования. За этот период накоплен колоссальный опыт по погружению стальных и железобетонных свай в зонах вечной мерзлоты. самая южная точка приложения сил Управления – в Среднем Приобье на монтаже компрессорной станции. А самая северная - в арктических широтах полуострова Ямал на Бованенковском месторождении. Между этими полюсами - устройство свайных оснований на всех газовах промыслах и дожимных компрессорных станциях Медвежьего, многих УКПГ Уренгоя и Ямбурга, а так же компрессорных станциях вдоль газовых станциях вдоль газовых магистралей. В УМ-7 сконцентрирована почти вся строительная, землеройная и подъемная техника ОАО, в том числе тяжелая импортная техника, а так же самосвальный парк.

В апреле 1972 г. с объеденением отделов снабжения всех стройуправлений появилось УПТК треста. Снабжение строительства в условиях севера имеет свою специфику. Схемы комплектации объектов очень сложны, грузы достигают пункта назначения через несколько месяцев, велики транспортные издержки. Поэтому экономное использование имеющихся фондов, их бережное хранение, создание необходимых резервов – настоящее искусство. Имея холодные и теплые склады, открытые площадки, железнодорожные тупики, для приема поступающих грузов, Управление успешно справляется с обеспечением потребностей ОАО в строительных материалах, оборудовании, оснастке, спецодежде и т.п.

В структуре АО АНГС имеется дочернее предприятие ООО «Спецгазремстрой» и зависимое предприятие ЗАО «Предприятие Механизация».

Общество располагает двумя аттестованными лабораториями. Первая – это полевая испытательная лаборатория для проведения контроля оборудования, материалов и сварных соединений разрушающими и неразрушающими методами. Вторая – строительная – для определения прочности бетона и растворов по контрольным образцам, определения плотности грунта, проверки качества строительных материалов, изделий, конструкций и осуществления контроля качества строительства.

АО «Арктикнефтегазстрой» были введены в эксплуатацию уникальные нефтегазовые объекты на Тюменском Севере. Каждый из них сравним по масштабам с крупным промышленным предприятием. только построены все эти объекты не в обжитых районах, с развитой производственной и транспортной инфраструктурой, а в полярной тундре, на вечной мерзлоте, за сотни километров от городов и поселков.

АО «Арктикнефтегазстрой» это целая эпоха в освоении таких месторождений, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Юбилейное, Ямсовейское, Песцовое, Южно-Хыльчуюское, Ванкорское.

Освоение богатств Крайнего Севера Тюменской области не заканчивается ни Медвежьим, ни Уренгоем, ни Ямбургом. Это только впечатляющее начало, за которым следует не менее значительное продолжение.

Начало обустройства Медвежинского месторождения.Укладка магистрального газопровода. Обустройство Медвежинского месторождения.